‧尋找真理 ‧真情流露  
  ‧人生智慧 ‧豐盛人生  
 
  相關文章  
「瑞士的自殺問題日趨嚴重,一半人口曾有自殺念頭...」
-快樂的人生
  所有文章  
  愛情,婚姻,與真愛
  幸福家庭、和諧社會
  死亡是人生結局嗎 ?
  我們愛,因為祂先愛我們
快樂的人生
 
 
 

死亡是人生結局嗎 ? – 心靈小品

 

生死無常

    『伊上帝之降命,何修短之難栽?或華髮以終年,或懷妊而逢災。』這首出自曹植於喪女時所寫的哀詩,描述了人類面對生命無常的哀嘆。希臘哲人早以指出,「生與死」是一個雙生兒,無論人是否願意接受,人生自嬰孩開始,就像是一個結局的倒數。
 

死之懼 

       但大多數人未有認真地思考「死亡」這課題,即便你以迴避的心態,「死亡」仍然影響你人生的抉擇。有人因生命有限而醉生夢死,有人因對俗世的貪戀而聚歛貨財,更有人因恐懼死亡是結局而惶惶不可終日。香港這個繁華都市,很多人活得好像永遠不會死亡,當死亡臨到,才慨嘆自己未曾好好地活過。

生之盼 

      聖經指出,世人因怕死而成為死亡奴隸(希伯來書2:15),並宣告「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書9:27)倘若,生命只是一場荒謬的獨幕劇;在結局和落幕後便煙消魂散,我們大可只顧今生的得失而活。那麼,孔子教導人:「未知生,焉知死」,亦是務實的取向。相反,若然人死後不是結局,而是要面對永恆的審判,抉擇便截然不同。耶穌所說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。」(約翰福音11:2),神不單是我們生命的來源,更賜下復活盼望,跨越死亡。

未知死,焉知生 

       當死亡不再是結局,而是復活和永恆生命的開端,我們便應以此調較我們今生的方向。其實創造主早己將復活和永恆放在人心裡,因此,人類不斷尋找生命的根源和死後歸宿,除非人能重歸創造主的懷中,否則人內心的空洞是無法填補的。因此,「未知死,焉知生」,才是我們正視生命有限的應有態度,唯有我們認清死後要歸何處,今生才有正確的方向,死亡亦不再成為我們的威嚇和恐懼。
     
 
‧通訊地址:九龍彌敦道788-790號利美大廈12樓A-B室‧電話和傳真號碼:26314358 本站內所有文字及影音圖片檔案,版權皆屬基督教烙恩堂所有。